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Acheter du bicarbonate6 avril 2011 0 commentaire
Les Bretzels et le bicarbonate
Écrit par Sophie
Attente : 2 heures
Cuisson : 6 minutes
Difficulté : Moyennement facile
Ingrédients (pour 8 bretzels)
270 ml d’eau
25 g de levure boulangère
12 g de sucre
500 g de farine
12 g de sel fin
50 g de beurre mou
4 litres d’eau
3 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
du gros sel et/ou des graines de cumin, sésame, fenouil, anis, etc. en fonction de vos goûts.
Préparation
Mettez la farine dans un saladier, faites un puits où vous mettrez la levure émiettée et le sucre. Ajoutez 50 ml d’eau tiède et remuez légèrement ce mélange en incorporant une toute petite quantité de farine. Laissez lever ce mélange environ 30 minutes.
Quand le mélange liquide au centre de la farine a doublé de volume, ajoutez le beurre ramolli coupé en petites parcelles. Dans le reste d’eau tiède, dissolvez le sel fin et l’ajoutez à la farine.
Pétrissez de façon à ce que la pâte ne colle pas aux mains (sinon, rajoutez un peu de farine).
Recouvrez le mélange avec du film plastique et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1h30.
Pétrissez de nouveau sur un plan de travail fariné, séparez la pâte en 8 morceaux de même taille et façonnez les bretzels. Posez-les sur un linge fariné et laissez-les de nouveau lever pendant 20 mn.
Pendant ce temps, faites bouillir4 litresd’eau dans une casserole. Dès l’ébullition, ajoutez le bicarbonate de soude.
A l’aide d’une écumoire, plongez les bretzels un par un dans l’eau bouillante, attendez qu’ils remontent (au bout de 30-40 secondes en général) et égouttez-les sur le torchon enfariné.
Préchauffez le four à 200°C. Mettez les bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez de gros sel ou de graines et faites plusieurs entailles sur chaque bretzel. Enfournez pendant 15 minutes.
Catégorie(s) Cuisine et gastronomie, Recettes avec du bicarbonate