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Acheter du bicarbonate9 mai 2011 3 Commentaires
BEIGNETS DE FLEURS D’ACACIAS
Écrit par Sophie
Attente : 1 à 2 heures
Cuisson : 3 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients (pour 15 à 20 beignets)
15 à 20 grappes de fleurs d’acacias
250 g de farine
200 ml d’eau ou de bière blonde (au choix !)
2 œufs
une pincée de sel
½ sachet de levure chimique
½ cuillère à café de bicarbonate de soude (ou de sodium)
1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à café de jus de citron
Préparation
Lavez les grappes de fleurs d’acacias sous l’eau courante et égouttez-les bien.
Dans un saladier, mélangez les deux œufs, l’huile, la farine, le sel, la levure et le bicarbonate.
Ajoutez progressivement les 200 ml d’eau ou de bière jusqu’à obtenir une pâte épaisse mais homogène, puis le jus de citron.
Laissez reposer la pâte durant une à deux heures à température ambiante.
Faites chauffer l’huile de friture.
Plongez les fleurs dans la pâte et mettez-les dans la friteuse.
Sortez les beignets lorsqu’ils sont dorés, puis posez-les sur du papier absorbant.
Saupoudrez de sucre glace ou fin et dégustez.
Catégorie(s) Cuisine et gastronomie, Oeufs, Patisserie, Recettes avec du bicarbonate
Yanick · 13 décembre 2016 à 11 h 28 min
Magnifique recette,merci beaucoup.
rolland · 8 mars 2015 à 10 h 04 min
bonjour quel est le rôle du bicarbonate dans cette recette ?
Admin comment by Nicolas · 28 mars 2015 à 19 h 37 min
Bonsoir,
Dans un premier temps, le bicarbonate et la levure vont aérer la pâte à beignets par une réaction acido-basique qui va dégager des micro-bulles de CO2. Par la suite, le bicarbonate en excès terminera sa réaction sous l’action de la chaleur –> nouvelles bulles de CO2 et une pâte qui va devenir plus croquante car plus poreuse.
Bon appétit !