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Acheter du bicarbonate10 mars 2022 16 Commentaires
Lavage des fruits et légumes: de l’eau pure et du bicarbonate.
Écrit par Nicolas
Le lavage des salades avec du bicarbonate de soude (de qualité alimentaire) permet de limiter la présence des pesticides (et des bactéries potentiellement dangereuses).
Le nettoyage des fruits et légume avant leur préparation et leur consommation constitue un geste simple et généralement très efficace pour limiter la charge bactériologique. L’efficacité du lavage à l’eau peut être renforcée par l’ajout de bicarbonate.
Une étude de l’Université de Piacenza en Italie (Institut de Microbiologie – Centre de recherches en Biotechnologies de l’Université Catholique du Sacré Cœur) a mis en évidence que, même si un simple trempage et rinçage à l’eau permet d’éliminer la majeure partie des bactéries et une partie des pesticides, l’ajout de 14 g de bicarbonate (bicarbonate de sodium, communément appelé bicarbonate de soude) par litre d’eau de trempage (soit une cuillère à soupe) permet d’augmenter l’efficacité du lavage de 20 à 90 %. Sur le plan pratique à la maison, un dosage de 5 g de bicarbonate par litre d’eau de lavage permet déjà d’obtenir de très bons résultats.
Mais le bicarbonate ne peut pas prétendre à l’appellation de « désinfectant » car il ne « tue » pas les bactéries à proprement parler, mais il « décroche » les impuretés (poussières chargées de pesticides et de bactéries) de la surface des aliments et permet de les évacuer avec l’eau de rinçage. Le fait que le bicarbonate ne soit pas un désinfectant (bactéricide par exemple) explique qu’il ne soit pas toxique pour l’homme et les autres mammifères.
Un coup d’œil aux 3 clichés de surface de laitues pris au microscope électronique illustre bien l’efficacité du lavage au bicarbonate, qui peut éventuellement encore être renforcée par un brossage de certains fruits et légumes à peau lisse, tout simplement avec une petite brosse adaptée.
Les gestes de prévention simples sont souvent les plus utiles… ne nous en privons pas.
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Catégorie(s) Cuisine et gastronomie, Fruits et légumes, Jardinage et potager
Chantal · 2 juillet 2021 à 23 h 40 min
L’ajout de vinaigre ou acide citrique à une eau bicarbonatée vous semble-t-il susceptible d’accroître l’efficacité anti-residus de pesticides du mélange eau + bicarbonate ?
(Commentaire également envoyé par mail avant que je ne trouve comment poster un commentaire…😣)
Author comment by Admin · 13 juillet 2021 à 14 h 41 min
Bonjour,
Il n’est pas nécessaire d’ajouter du vinaigre ou de l’acide citrique pour accroître l’efficacité anti-résidus de pesticides du bicarbonate.
Le bicarbonate agissant comme un détergent naturel, il dissout et décroche la saleté et la poussière sur laquelle se trouvent les bactéries et les pesticides.
Bonne journée.
carla roussi · 23 septembre 2019 à 12 h 01 min
Bonjour,
Je n’utilise pas de bicarbonate pour laver mes fruits et légumes, mais plutôt une solution de vinaigre blanc ?
Qu’en pensez-vous ? Et en cas d’avis positif, quel dosage préconisez-vous ?
Admin comment by Nicolas · 24 septembre 2019 à 6 h 50 min
Bonjour,
Le vinaigre a l’avantage d’être désinfectant, mais il ne le sera que très modérément aux proportions auxquelles vous l’utilisez pour le lavage de vos fruits et légumes.
Le bicarbonate a l’avantage de « décrocher » les poussières et les salissures, qui sont les support des colonies de bactéries. Le bicarbonate « évacue » les bactéries sans forcément les tuer mais le résultat est bien que les fruits et légume sont assainis !
Le photos sont parlantes à ce niveau-là !
Toujours utiliser du bicarbonate alimentaire lorsqu’il y a un contact avec les aliments.
Cordialement !
Cordialement !
christiane lermytte · 9 août 2019 à 21 h 29 min
j ai une citerne d eau de pluie ,citerne en béton tout est branché en eau de pluie conseillez vous le bicarbonade pour bactérie éradiquée ou autre produit .merci
Admin comment by Nicolas · 14 août 2019 à 17 h 42 min
Bonjour Christiane,
Vous pouvez ajouter 1 kg de bicarbonate pour 1000 l d’eau de la citerne.
Cela limite le développement des bactéries et des algues mais ne peut en aucun cas « désinfecter » totalement votre eau et garantir sa potabilité.
Bien cordialement,
Nathalie · 12 avril 2019 à 15 h 28 min
Bonjour,
Êtes vous chimiste?
Admin comment by Nicolas · 15 avril 2019 à 15 h 10 min
Entre autres oui…
Pourquoi ?
Mazaudier · 2 octobre 2015 à 19 h 16 min
Bonjour,
Merci pour toutes les informations que vous diffusez.
Je voudrais savoir si le bicarbonate de soude peut être utilisé pour rehausser le PH de l’eau du robinet. Et peut on en boire ensuite ?
Merci d’avance de votre réponse
JMi
Admin comment by Nicolas · 25 octobre 2015 à 15 h 13 min
Bonjour,
Oui, le pH de l’eau du robinet peut être relevé avec du Bicarbonate de sodium (de qualité alimentaire).
Et elle peut être consommé par la suite. Tout dépend de la quantité de bicarbonate ajouté et de la fréquence et des quantités consommées par la suite.
Cordialement,
Nina · 21 mai 2015 à 17 h 06 min
Merci pour votre post qui m’incite à vous poser cette question: au fait , moi j’ai eu 2 cystites successives (intervalle de 1 mois et demi), mon analyse d’urine a dévoilé la présence de le E-coli … est ce que vous pouvez me conseiller de boire de l’eau à la bicarboonate ou de me rincer avec ?? si oui, comment puis-je prendre le bicarbonate pour la boire ?
merci d’avance
Admin comment by Nicolas · 31 mai 2015 à 7 h 51 min
Bonjour Nina,
Là, je ne peux que vous recommander de vous tourner vers votre médecin traitant. Il pourra peut-être vous recommander de boire de l’eau bicarbonatée comme la Vichy Celestin ou de l’eau bicarbonatatée (pour info les eaux minérales les plus bicarbonatées en contiennent plus ou moins 3-4 grammes par litre), mais c’est à lui de confirmer. Bon courage.
ian · 5 octobre 2013 à 17 h 19 min
bonjour, est ce que le bicarbonate permet également d’éliminer les traces de pesticides et autres produits quii se trouvent sur les fruits et légumes svp ?
Admin comment by Nicolas · 26 octobre 2013 à 22 h 01 min
Bonsoir Ian,
Le bicarbonate permet effectivement de laver la surface des fruits et légumes d’une partie importante des pesticides qui y ont été déposés (des études très concluantes ont été menées par l’Université de Piacenza en Italie sur ce sujet), mais il ne peut malheureusement rien faire pour les insecticides dit « systémiques » c’est-à-dire qui pénètrent dans la structure même des végétaux, puisqu’il n’agit qu’en surface. Heureusement, ce type d’insecticide est je crois minoritaire. Cordialement,
KOSSONOU · 1 mai 2013 à 17 h 28 min
J’ai beaucoup apprécié tout ce qui a été dit sur bicarbonate de soude.Je vous en remercie. Je suis un fermier . Comment pourrais-je utiliser ce produit pour mes pondeuses ?
Admin comment by Nicolas · 7 mai 2013 à 8 h 09 min
Bonjour,
Que voulez-vous dire ? Le bicarbonate peut être ajouté à la nourriture pour renforcer les coquilles des oeufs et mieux lutter contre la chaleur (le stress thermique). On peut aussi l’utiliser pour nettoyer le poulailler en l’ajoutant à l’eau de lavage. On peut également en saupoudrer (bicarbonate fin) pour lutter contre les parasites (ce n’est pas très puissant lorsqu’il n’est pas additivé de silice mais c’est mieux que rien et ce n’est pas toxique et on peut continuer à consommé les oeufs récoltés).
Voilà !
Je vous souhaite beaucoup de satisfactions dans votre élevage.
Nicolas