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9 septembre 2016 24 Commentaires

Amusez vos enfants avec le bicarbonate !
Écrit par

Voici une période de l’année dont les enfants raffolent, et pas seulement pour les cadeaux : NOEL !
Ils aiment également beaucoup l’ambiance de Noël, modifier l’atmosphère de la maison, créer de nouveaux décors.
Aussi, grâce à Cécile, professeur des écoles que nous remercions pour sa participation, nous vous proposons une recette de pâte à sel pour fabriquer des petits personnages d’hiver et de Noël.

Voici la recette :

      1 verre de maïzena

 

      1 verre d’eau

 

      2 verres de bicarbonate de sodium

 

    Clous de girofle, allumettes, colorants alimentaires

Mettre dans une casserole 1 verre de maïzena, 1 verre d’eau et 2 verres de bicarbonate de sodium. Mettre à feu léger jusqu’à ce que la pâte se détache. Laisser tiédir et travailler comme de la pâte à modeler. On peut ajouter des colorants alimentaires pour avoir une pâte de couleur et éviter de peindre les petits sujets.
Ajouter des clous de girofle pour les yeux, nez et bouche. Utiliser une allumette pour fixer deux parties (comme le corps et la tête de votre bonhomme de neige, par exemple !).

Bon divertissement en famille ! Et n’hésitez pas à nous faire part de vos trucs et astuces pour embellir vos fêtes grâce au bicarbonate !

Le bicarbonate est parfait pour une belle pâte à sel

Timoté et Mila en plein atelier « Pâte à Sel » au bicarbonate

 


A propos de l'auteur :

Sophie utilise le Bicarbonate à la maison depuis des années, aussi bien pour elle et sa famille que pour l'hygiène et l'entretien de la maison... elle a été à bonne école, puisqu'elle a vécu 3 ans en Italie où le bicarbonate est présent dans tous les foyers.

a écrit 58 articles.

24 commentaires

  • NEDAUD · 6 décembre 2019 à 16 h 11 min

    Même problème que d’autres personnes ma pâte ne se tient pas du tout elle s’émiette toute, pourtant je respecte les proportions et j’ai utilisé du bicarbonate alimentaire marque  » la baleine » et de la maizena.

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  • goujet · 4 novembre 2015 à 9 h 33 min

    bonjour
    excellent pour l’instant il sèche on verra la suite MERCI pour cette recette

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    • Admin comment by Nicolas · 5 novembre 2015 à 18 h 13 min

      Merci ! Tenez-nous au courant et pourquoi pas ? Envoyez-nous des photos quand il y aura de belles couleurs dessus !

      Répondre

  • Apo · 14 octobre 2015 à 0 h 42 min

    Bonjour à tous j’ai fait cette pâte pour réaliser les empreintes de main de mon bébé mais au début la pâte était intravaillable j’ai remis sur le feu et rajouter de l’eau se qui a donner la bonne texture mais mon vrai problème et qu’au bout d’une journée de séchage les pièce plate de formes rondes se sont toute fissuré dans le milieu
    Avez vous la solution merci

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 25 octobre 2015 à 15 h 18 min

      Bonjour Apo,
      Quel bicarbonate avez-vos utilisé ?

      Répondre

  • Aline · 22 septembre 2015 à 8 h 47 min

    Bonjour,

    Après cuisson et refroidissement, j’ai obtenu une belle pâte non collante et bien souple. Puis, pendant le modelage, elle est devenue friable. Nous avons tout de même essayé de laisser sécher quelques réalisations mais elles n’avaient aucune solidité et se sont cassées en morceaux. Avez-vous eu ce genre de problème et savez-vous comment le résoudre ?

    Merci d’avance.

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 14 octobre 2015 à 9 h 29 min

      Bonjour Aline,
      Non, je n’ai pas connaissance de ce problème. Visiblement utiliser de l’amidon de maïs, qui n’est pas exactement la même chose que la maïzena, donnerait de bons résultats.
      La granulométrie du bicarbonate peut sans doute aussi jouer. Plus il est fin et plus il fera une pâte homogène. Il existe un bicarbonate extra-fin de qualité alimentaire qui sera particulièrement adapté pour cela. Quel type de bicarbonate avez-vous utilisée ?

      Répondre

  • Brigitte · 19 février 2015 à 16 h 48 min

    Bonjour,

    J’ai essayé, je n’ai eu aucun problème. J’ai mis un peu de café dans mon eau, la pâte avait l’aspect du pain d’épice (pour faire le personnage de Ti-Biscuit). J’ai fait sécher mes personnages sur un radiateur.

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    • Admin comment by Nicolas · 7 mars 2015 à 22 h 06 min

      Merci Brigitte,
      J’ajouterai que l’avantage du bicarbonate par rapport au sel de cuisine, c’est que les petites créations se conservent beaucoup mieux.
      Amusez-vous bien !
      nicolas

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  • Géraldine · 21 novembre 2014 à 17 h 59 min

    Bonjour,
    merci pour cette recette. J’ai eu du mal à trouver la bonne texture, j’ai l’impression qu’un temps de repos assez long peut être utile: la pâte collait de moins en moins après un 10 minutes un quart d’heure. Reste à voir ce que ça va donner en séchant, j’ai hâte!
    Bonne préparation des fêtes,

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 28 novembre 2014 à 17 h 13 min

      Bonjour Géraldine,
      Merci pour ces précisions et très heureuses fêtes de fin d’année.
      Dites-nous ce que ça a donné après séchage, nous sommes impatients de savoir 😉
      Nicolas

      Répondre

  • Fête des mères 3/3 | · 21 mai 2014 à 8 h 54 min

    […] Vous trouverez la recette de cette pâte 100 % naturelle et auto-durcissante ici […]

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  • Amandine · 21 décembre 2013 à 9 h 38 min

    Bonjour, merci de partager cette belle recette qui a l’air toute simple mais j’ai un petit souci également… ma pâte est « granuleuse » et pas souple du tout! Pensez-vous qu’elle manque de cuisson? Est-ce que je peux recuire la même pâte? merci d’avance!

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 29 décembre 2013 à 19 h 31 min

      Bonsoir Amandine,

      Il est effectivement possible que votre pâte n’ait pas cuit assez, ce qui expliquerait que votre maïzena soit encore dure. Ou peut-être ces grains sont-ils du bicarbonate pas assez dissous, ce qui voudrait dire que votre pâte manque d’eau (ce qui peut d’ailleurs entraîner un problème de cuisson).
      Bien cordialement,

      Répondre

  • LAPORTE · 8 décembre 2013 à 14 h 30 min

    Bonjour
    Vous le laissez durcir au frigo??
    Merci
    Pauline

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 13 décembre 2013 à 17 h 47 min

      Bonjour Pauline,
      Non ce n’est pas nécessaire, il sèche à température ambiante.

      Répondre

  • Véronique · 27 novembre 2013 à 11 h 31 min

    Bonjour
    Merci beaucoup pour cette pâte à modeler, mais lorsque je la réalise, la pâte s’effrite et se décolle très mal du plan de travail… Y’a t-il une astuce ou peut-être que je ne fais pas comme il faut ?
    Merci d’avance

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 2 décembre 2013 à 13 h 12 min

      Bonjour Véronique,
      Je pense que c’est au niveau de la cuisson que tout se joue… il faut évaporer suffisamment d’eau dans la casserole pour que la pâte ne colle plus et seulement après la modeler. Attention à la laisser refroidir pour ne pas vous brûler.

      Répondre

  • Guitaut Martine · 16 novembre 2013 à 17 h 41 min

    Bonjour
    Je pensais connaitre toutes les vertus du bicarbonate mais celle ci me manquait.
    Merci

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 17 novembre 2013 à 15 h 03 min

      Merci Martine… moi-même j’en découvre encore et je suis loin d’en avoir fait le tour 😉

      Répondre

      • Alid Ben-Salhem · 8 mai 2016 à 17 h 45 min

        Je les ai fait cuire et ils se conservent mieux

      • Admin comment by Nicolas · 21 mai 2016 à 20 h 07 min

        Merci pour l’info Alid !

  • BERTRAND · 9 décembre 2011 à 8 h 41 min

    Puis on fait cuire les objets pour les conserver ?
    Merci de votre réponse.

    Répondre

    • Admin comment by Nicolas · 16 décembre 2011 à 14 h 25 min

      Bonjour Bertrand,
      De notre coté nous n’avons jamais cuit les objets mais ce n’est peut être pas une mauvaise idée. En tous cas, à feu très très doux et pas au dessus de 50 °C car le bicarbonate se transformerait en carbonate, eau et CO2 !
      Joyeuses fêtes de fin d’année.

      Répondre

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